Чему учил детей советский плакат?

Педагогика в СССР – это отдельная тема. Приоритет воспитания детей отдавался школе и обществу, хотя и семья играла не маленькую роль.

В 1920 году была осуществлена своего рода педагогическая революция. Система педагогического воспитания, предложенная А.С. Макаренко, стала символом этой революции. Автор стал одним из тех, кто предопределил способ педагогического мышления в XX веке.

Согласно А.С. Макаренко, ребенок должен воспитываться всесторонне, он должен быть активным, иметь свою жизненную позицию, трудовые навыки и социальную ответственность. Сегодня, несмотря на то, что школа Макаренко претерпела некоторые изменения и деформации, она все еще остается почти идеальной.

Историю педагогики советского союза можно легко проследить по напечатанным плакатам. Так, например, плакат «Долой избиение и наказание детей в семье» автора А. Федорова свидетельствует о том, что в то время была полностью отменена порка детей из системы педагогического воспитания. Об этом же свидетельствует плакат А. Лаптева «Не бей ребенка».

Однако стоит отметить, что напечатанные плакаты были обращены не только к взрослым, но и к самим детям. Плакаты советского периода многообразны, они учат детей дружбе, коллективизму, взаимопомощи, трудолюбию, отваге, самостоятельности, патриотизму. Несомненно, в них присутствует идеология советского времени, об этом говорят и красные галстуки, которые носили пионеры. Но, все же детские большие плакаты учат ребят простым жизненным вещам.