Плакат с цитатой из Конституции доведет до суда

27 мая 2013 года Октябрьский районный суд рассматривал дело Татьяны Кульбакиной. Полицейские сочли ее напечатанный плакат со словами из Конституции Российской Федерации протестом против православной церкви.
С 3 по 6 октября прошлого года в Мурманске праздновали 96-летие города. Одним из главных событий этого праздника стал молебен на центральной площади Мурманска.

Во время это православного события некоторые горожане вышли на разные места площади с большими плакатами, при помощи которых они выражали свое несогласие с этим молебном. Татьяна Кульбакина, активистка и председатель молодежного совета по правам человека Мурманской области, поместила на плакат цитату из первого пункта 14 статьи Конституции: «Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

Полицейские не прерывали нахождение активистов на площади, но после молебна они составили протокол об административном правонарушении, объединив одиночные протесты в групповой – протест против Российской православной церкви.

Первое заседание по делу Татьяны Кульбакиной состоялось в апреле. Для защиты активистка попросила судью предоставить ей бесплатного государственного защитника. Ходатайство было удовлетворено частично - ей разрешили бесплатного защитника, но при условии, что Кульбакина будет его искать сама. Кроме того, заседание перенесли на май. На заседании в мае были опрошены свидетели и просмотрены все видеоматериалы по этому делу, но решение не было вынесено, на его вынесение судья Ирина Макарова взяла более двух недель.