Плакат с русской пословицей вызвал межнациональный скандал

14 мая в полицию обратился неизвестный с жалобой на напечатанный плакат. По его мнению, текст плаката может спровоцировать межнациональный конфликт. Полиция провела проверку плаката и его текст «Незваный гость хуже татарина» и не обнаружила никаких нарушений.

Плакат продолжает висеть на том же месте, однако, активисты национального движения Татарстана намерены отстаивать свою точку зрения любым способом. Так, если представители рекламной компании данного плаката не уберут его с улиц Читы, то активисты намерены напечатать большие плакаты со стихами Михаила Лермонтова и других известных писателей. В частности, планируется поместить на плакатах стихотворение:

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые
И ты, им преданный народ.

Причем, активисты утверждают, что их способы будут радикальными, а акция, которую они собираются запустить – всероссийская.

Автор плакатов газета «Вечорка» не видит в своих действиях ничего предосудительного. Издатели к юбилею газеты хотели лишь напомнить людям о том, насколько велик и могуч русский язык.

Тем не менее, активисты нашли еще один подтекст в этой пословице – политический. Так, недавно Владимир Путин отправил в отставку и.о. губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина, по национальности который татарин, поставив на его место Константина Ильковского. Что думает по этому поводу сам Равиль Гениатулин пока неизвестно.