Плакат в защиту прав животных

1 августа на Дворцовой площади Санкт-Петербурга поместили большой плакат, призывающий людей не поддерживать бизнес с животными и не делать фотографий с участием животных. Инициаторами этого плаката стали участники центра защиты прав животных «Вита».

По словам Динары Агеевой, руководителя центра «Вита», во время съемок животные терпят жестокое обращение, их передают из рук в руки, все это вызывает огромный стресс. Как правило, такие животные не живут долго - попугаи и удавы едва доживают год, а медведей после такой работы отправляют или на «мясо», или для натаски собак.

К сожалению, такое варварское отношение к животным процветает, а все из-за неосведомленности граждан и пробелов в нормативно-правовой базе. Для того чтобы использовать животных, человеку нужно взять разрешение в Управлении ветеринарии, а оно такого разрешения не даст из-за негуманной эксплуатации животных. Именно поэтому многие используют животных, в том числе экзотических в фотобизнесе.

Нужно отметить также то, что в прошлом году на имя губернатора Санкт-Петербурга было отправлено открытое письмо с рассмотрением дела о запрете использования животных в фотобизнесе. Это письмо было подписано многими жителями и гостями города, а также такими известными личностями, как Илья Олейников, Юрий Шевчук, Андрей Ургант, Ксения Раппопорт и т.д. Кроме того, против использования животных выступают Фонд развития ветеринарии и городское Управление ветеринарии.

Ольга Казанская, вице-губернатор Санкт-Петербурга, отмечает, что сегодня нет рычагов, которые бы поспособствовали запрету данного бизнеса. Но, участники центра «Вита» все же надеются, что их напечатанные плакаты поспособствуют тому, что в правительстве задумаются над проблемой.