Шведский суд оправдал плакаты с пророком Мухаммедом

Как сообщает стокгольмская газета Svenska Dagbladet («Шведское лезвие дня»), суд присяжных города Мальме не обнаружил в действиях Карла Херслоу (Carl Herslow), являющегося лидером Партии Сконе (Skaanepartiet), состава преступления, которое ему инкриминировали, а именно – разжигания межконфессиональной вражды.

Поводом для иска мусульманской общины к Херслоу был его заказ на печать плакатов, изображающих пророка Мухаммеда в голом виде вместе с его 9-летней женой Аишей. Прокуратура Мальме, поддержавшая обвинение и требовавшая изъятия всех отпечатанных плакатов и условного срока для Херслоу, заявила, что они оскорбляют религиозные чувства мусульман. Сам же Херслоу отверг все выдвинутые против него обвинения, объяснив свои действия единственным желанием не нанести кому-то оскорбления, а вызвать среди местного населения дискуссию на тему того, насколько исламские ценности расходятся с морально-этическими нормами современного демократического общества.

Это не первый случай «веселых картинок» на исламскую тему в Скандинавии. Опубликованные в 2005 году в датской газете Jyllands-Posten карикатуры с изображением Мухаммеда вызвали сильнейшую волну протестов во всем мусульманском мире, а на художника Курта Вестергаарда (Kurt Westergaard), нарисовавшего одну из них, в 2010 году было совершено покушение. Несостоявшийся убийца Мохамед Геле (Mohamed Geele) из Сомали был задержан и получил 9 лет тюрьмы за терроризм.