Казус при печати плакатов к юбилею снятия блокады Ленинграда

В России в конце января произошел небольшой казус при печати плакатов, посвященных 70-летнему юбилею снятия блокады Ленинграда. Дело в том, что разработчики сократили текст названия юбилея, который депутатам показался излишне длинным, и забыли его затем откорректировать. Таким образом, с плаката исчезла строка, посвященная советским войскам, из-за чего смысл текст резко поменялся. Так, было написано «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками». После того, как убрали «советские войска» осталось «День полного освобождения города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками».

В Санкт-Петербурге было размещено около 80 напечатанных плакатов с этой стилистической ошибкой. Однако, по словам Александра Лобкова, председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ, эта ошибка была немедленно найдена, исправлена, а социальные плакаты по всему городу заменены на новые. Человеческий фактор, который сработал в этот раз, был практически сразу устранен.

Помимо печати социальных плакатов по городу, с 20 января стартовала акция «Ленточки Ленинградской победы». Согласно акции, которая проводится уже не первый год, планируется раздать ленточки, которые копируют медаль «За оборону Ленинграда». Так, зеленая полоса ленточки символизирует цвет жизни, а оливковая – победу. Все желающие смогут получить ленточки, которые бесплатно раздаются ежедневно с 17.30 до 19.30 на всех станциях ленинградского метро. Кроме того, ленточки начали раздавать в школах, администрациях, ветеранских и молодежных организациях, а также в отделениях Сбербанка, Почты России и Петроэлектросбыта. В планах у организаторов акции раздать более 2 000 000 ленточек.