Выставка плакатов французских художников XIX - XX ст. во Львове

До конца апреля во львовском Музее этнографии и художественного промысла работает выставка «Анри де Тулуз-Лотрек и французский плакат конец XIX – начало XX вв.». Выставленные работы хранились в запасниках музея и никогда раньше не демонстрировались.

Из сообщения куратора выставки плакатов, заведующей отделом графики Музея Марьяны Сеньков, выступившей с речью по случаю открытия выставки 1 апреля, присутствующие узнали, что в фондах музея хранятся плакаты 20 французских художников. Количество плакатов в коллекции – 297. Это собрание плакатов создали из двух коллекций. Одна коллекция принадлежала ректору Львовской академии ветеринарной медицины Ваславу Дамиану Морачевскому, который руководил академией в 25-27 гг. 20 столетия. Вторая – Львовскому промышленному музею.

34 работы, представленные на выставке, относятся к периоду расцвета плакатного искусства. Этот период совпадает с бурным развитием техники, промышленности, торговли. Париж в этот исторический период становиться центром, где процветает искусство и наука. Все эти процессы ведут к тому, что появляется необходимость в рекламе производимой продукции. Напечатанные плакаты в какой-то мере выполняли такую функцию. Искусство вышло на улицу, стало доступно широким массам. Первым художником, начавшим работать над плакатами, был Жюль Шере, его последователем стал Анри де Тулуз-Лотрек. Львовский музей этнографии – единственный музей на Украине, имеющий в своем распоряжении работы французского знаменитого художника, сообщила Марьяна Сеньков.

Большое значение львовской выставки плаката для художественного мира было подчеркнуто Анной Врочинской, являющейся заместителем директора по научной работе Института Народоведения НАН Украины.

В своей речи она напомнила о том, как сформировалось искусство плаката, его основные черты, которые не утратили своей актуальности и в современном искусстве. Эти черты состоят в лаконичности представляемой идеи и используемой колористике.